Псаки назвала гуманитарную колонну России провокацией

1

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США не располагают данными о том, что именно доставила Россия в грузовиках с гуманитарной помощью на Украину, и считают действия России провокацией.

«Мы не знаем, что Россия привезла на Украину, или что она вывезла оттуда. Мы знаем, что Россия отправила на Украину конвой из 200 грузовиков без разрешения украинского правительства. Мы также знаем, что Россия продолжает разжигать конфликт, поставляя оружие, амуницию, тренируя людей. Также неясно, все ли грузовики покинули Украину», ‒ сказала Псаки, слова которой приводятся на сайте Госдепа.

Псаки также сообщила, что Госдеп осведомлен о планах России отправить вторую гуманитарную колонну на Украину.

«Любая новая (гуманитарная) миссия без предварительного разрешения со стороны Украины будет провокацией и приведет к эскалации конфликта», ‒ заявила Псаки.

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия отправит очередную гуманитарную колонну на Восток Украины по тому же маршруту в ближайшие дни, об этом Москва уже уведомила Киев.

Напомним, в пятницу МИД России заявил, что Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать, и в этой связи Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска.

После этого границу с Украиной пересекли грузовики с российской гумпомощью. При этом представители МККК сообщили, что не сопровождают колонну с российской гуманитарной помощью на территории Украины из соображений безопасности. Между тем ополченцы выставили посты регулирования и блокпосты для прохождения колонны грузовиков из России.

В пятницу вечером все КамАЗы из состава российской гуманитарной колонны для жителей Юго-Востока Украины доехали до Луганска, где прошла их разгрузка.

В субботу также стало известно, что колонна российских грузовиков в пятницу минимум пять раз была обстреляна из минометов при подъезде к Луганску. В самом Луганске по мере приближения конвоя усилился огонь орудий и минометов. Снаряды и мины рвались в самом центре города. Выгрузка продуктов также проходила под обстрелом.

В понедельник грузовики порожняком вернулись в Подмосковье, в них не было ничего, кроме поддонов от гуманитарного груза.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *