Меркель вышла на Майдан

1Меркель вышла на Майдан

Встреча канцлера ФРГ с лидерами украинской оппозиции переросла в беспорядки в Киеве

Во вторник, 18 февраля, в центре Киева вновь вспыхнули беспорядки. Радикальные участники Евромайдана колонной двинулись к зданию парламента, где принялись разбирать брусчатку. В милицию полетели камни и «коктейли Молотова», активисты подожгли два грузовых «КамАЗа», которые блокировали проезжую часть улицы Шелковичная. В ответ правоохранители пустили в ход шумовые гранаты и резиновые пули.

Протестующие требовали, чтобы Верховная рада приступила, наконец, к рассмотрению вопроса об изменении основного закона страны. В самом парламенте оппозиция в это время заблокирована трибуну после того, как спикер Рады Владимир Рыбак отказался регистрировать проект постановления о возвращении к конституции 2004 года.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал президента Виктора Януковича разрешить кризис, назначив внеочередные парламентские и президентские выборы. «Я обращаюсь к президенту: на нем лежит вся ответственность, в его руках на сегодняшний день вся полнота власти в стране, и только он может решить этот вопрос», – заявил Кличко.

Заметим: ситуация в Киеве накалилась после того, как в понедельник, в Берлине, канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась с украинскими оппозиционерами – Виталием Кличко и главой парламентской фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком. Можно сказать, сторонники евроинтеграции расценили встречу как выражение поддержки со стороны руководства Германии и поощрение к активным действиям.

В Берлине Кличко призвал госпожу Меркель ввести санкции в отношении действующих представителей украинской власти.

«Я считаю, что в руках ЕС и Германии, в частности, есть рычаги и механизмы для применения санкций. Поэтому нужно провести проверку происхождения имеющихся в странах ЕС состояний Януковича и его близкого окружения, а также олигархов, которые поддерживают режим.

Все подозрительные банковские транзакции таких бизнесов должны блокироваться в соответствии с требованиями директив ЕС относительно противодействия отмыванию денег. Это будет иметь прямое влияние и на голосование депутатов от Партии регионов в парламенте», — подчеркнул Кличко.

Яценюк, в свою очередь, заявил, что для преодоления политического кризиса необходимо перейти от президентской к парламентско-президентской форме правления. Следующим шагом, по его словам, должно стать формирование коалиционного правительства. «Это новое правительство получит помощь от наших западных партнеров для того, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране», — добавил лидер «Батькивщины».

Затем оппозиционеры изложили, чего ждут от ЕС в рамках «позитивной программы для украинского народа»:

– введение безвизового режима для украинцев (за исключением представителей режима Януковича) или, как минимум, введение бесплатных виз и облегчение их получения;

– более четкое очерчивание перспектив членства Украины в ЕС;

– финансовую помощь для преодоления кризиса, которую «должно получить только правительство народного доверия» (пока, напомним, ЕС готов предложить Украине «макроэкономический пакет» помощи объемом всего 610 млн. евро).

Встреча с Меркель продолжалась около часа. «Канцлер проявила высокую осведомленность относительно происходящих событий», – отметил лидер УДАРа. «Она заявила, что Германия и ЕС заинтересованы в том, чтобы Украина была с политической и экономической точек зрения стабильной, поскольку нестабильность в Украине может привести к дестабилизации во всем регионе», – сказал Кличко.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *