Обзор Sony Ericsson W800i

1

2

3

4

Основные характеристики Sony Ericsson W800i

Стандарт GSM-900/1800/1900

Аккумулятор,

время работы Li-Pol, 900 мА×ч

режим ожидания: 400 ч

режим разговора: 9 ч

Размер 100×46×20.5 мм

Вес 99 г

Память

Встроенная память 34 Мб, слот для карт памяти Memory Stick Duo.

Записная книжка: память на 510 контактов по 6 полей каждый.

Коммуникации

WAP-браузер версия 1.2.1, поддержка GRPS, ИК-порт, Bluetooth.

Мультимедиа

Фотокамера 2 Мпикс, поддержка MMS, MP3-плеер, FM-радио.

Полная спецификация Sony Ericsson W800i

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Walkman W800i

Тот факт, что одно из важнейших (и прибыльных) направлений развития мобильных телефонов ? это оснащение их функцией проигрывания цифровой музыки, очевиден для всех. Производители же чувствуют наступление момента, когда на плеерофоны появится реальный массовый спрос, так что модели с подобной функциональностью появляются во всех линейках. Окончательной ясности в вопросе, каким должен быть плеерофон, у производителей еще нет, хотя для пользователей список качеств хорошего продукта такого класса уже очевиден. Но некоторые их требования противоречат позиции производителей. Многие из последних ориентированы на приоритетное использование для передачи данных платных операторских сервисов вместо подключения к ПК, тогда как хороший плеер требует прежде всего простого и быстрого способа загрузки музыки в свою память. Программные плееры телефонов нередко являются доработанными аудиоброузерами, использующими простые ?движки? для воспроизведения мелодий звонка, тогда как плеерофон нуждается в развитых функциях управления плейлистами и параметрами воспроизведения, а также качественном алгоритме декодирования (что означает повышенные требования к процессору) и выходном тракте аудиосигнала. В это же время ряд аппаратов, в первую очередь смартфонов и вовсе оснащаются монофоническим выходом при полной программной поддержке MP3 и других форматов. Стереогарнитуры плеерофонов, как правило, являются предельно дешевыми, строятся на той же элементной базе, что и монофонические hands-free, и все оснащаются проприетарными разъемами, что вынуждает пользоваться либо фирменными, либо совместимыми аксессуарами ? тогда как требуется гораздо более высокое качество акустических компонентов и вдобавок возможность использовать наушники того типа, который устраивает пользователя, а значит, разъем для них должен быть стандартным (3,5-мм mini-jack или 2,5-мм micro-jack).

Помимо этого, для плеерофона, как нового продукта, требуется имя ? желательно хорошо известное на рынке соответствующих традиционных устройств. Разумеется, можно создать новый брэнд, но использовать старый ? дешевле, и в тех случаях, когда он не набрал какой-то отрицательной смысловой нагрузки в период ?старения? на своем традиционном рынке ? еще и эффективнее. Вот тут Sony и вспомнила о принадлежащем ей и ?законсервированном? с некоторых пор брэнде Walkman, в свое время бывшем практически нарицательным синонимом портативного плеера, как ?ксерокс? ? копировального аппарата, ?полароид? ? моментальной фотографии, а ?палм? ? карманного компьютера. Было решено выпустить новый мультимедийный телефон Sony Ericsson под брэндом Walkman, сделав акцент на функции проигрывания музыки.

Разумеется, довольно длительный период ?консервации?, когда не появлялось новых устройств, и не было рекламы, сказался на брэнде Walkman не лучшим образом, узнаваемость его сегодня гораздо ниже, чем тех же iPod, iRiver или активно ?раскручиваемого? Samsung Yepp, но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Впрочем, марка все еще достаточно известна для того, чтобы четко позиционировать новый продукт как плеер, и этого в ситуации Sony Ericsson вполне достаточно.

Техническая часть истории первого телефона Walkman всем хорошо известна. Одновременно с объявлением нашумевшего мультимедийного телефона Sony Ericsson K750i (проект Clara), был объявлен и Walkman W800i (вернее, о планах выпуска Walkman Phone было объявлено в Каннах на 3GSM Congress 2005, а сам аппарат был представлен несколько позже, 1 марта, одновременно с K750). Также для специалистов было очевидно, что оба телефона почти идентичны, разница состоит в некоторых деталях и комплектации. Тем не менее, действие брэнда Walkman на этом этапе очевидно: если K750 представляется публике либо бизнес-телефоном, либо аппаратом с 2-мегапиксельной камерой, то W800i ? именно телефоном-плеером (хотя функциональность K750 как проигрывателя цифровой музыки абсолютно такая же). Причем уверенность именно в такой разнице между моделями растет по направлению от специалистов в мобильной связи к публике, имеющей к телекоммуникациям отношение только на уровне пользователя. В массовом сознании аппарат под маркой Walkman однозначно предпочтительнее в роли плеера, иной раз в разговорах приходится разубеждать пользователей в том, что W800i имеет значительные технические усовершенствования по сравнению с K750i.

Сразу перечислим основные различия между K750 и W800. У Walkman несколько другой дизайн (отличается не только расцветка, но и детали конструкции), в комплекте поставляется карта памяти емкостью 512 MB (у K750i ? 64 MB), стереогарнитура другой конструкции, отличается меню (косметически), а программа-компаньон, предназначенная для установки на ПК, позволяет управлять медиа-файлами на ПК и в телефоне, перемещать их между этими устройствами, при необходимости ?сграбливая? музыку с Audio CD в MP3. Собственно, все. Поэтому далее описания общих с K750 элементов конструкции и ПО будут скопированы из соответствующего обзора (хоть этот прием и нелюбим постоянными читателями iXBT, но тем, кто заинтересуется именно этой моделью, будет очень полезно полное описание функций), а специально останавливаться мы будем только на отличиях между этими телефонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *