Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Alexeibudda 7-04-2019, 15:02 2 231 Ножи и мечи

Добавлено 5 комментариев
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.

Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Всем здрасти!! На днях мне друг подогнал кусок рессорной стали от грузовой машины, и я решил сделать из него свой первый якутский нож. Посмотрев видео, прочитав статьи, я решил приступить к изготовлению ножа. Вот этот самый кусок.

Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Нагреваю в горне металл до алого цвета два раза, даю остыть, так металл станет легче обрабатываться. Нагреваю металл до нужной для ковки температуры, главное не перегревать металл, и не ковать сильно холодным, я обрабатываю нагретую область сильными ударами двух килограммовым молотом, так как металл твердый и куется тяжело.

Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Наношу тянущие удары формируя общий профиль ножа, не забывая о толщине лезвия.

Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Якутский нож отличается от всех ножей своей пробоиной на лезвие, пробоины бывают в разных местах, разной по форме, так же этот вид ножа затачивается с одной стороны. Вообще видов якутского ножа очень много, для своего ножа я выбрал выбой по центру, заточка с противопаложного края.

Приступаю к выбойки центра, для этого я нашел шарик от подшипника, шарик пойдет любой главное, чтобы к нему была приварена ручка для удобства работы с ним, пробиваю лезвие ножа.

Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Нагреваю и пробиваю, сглаживая форму рисунка

Мой первый Якутский нож из рессорной стали

С противоположной стороны закругляю лезвие. Ну вот с ковкой на сегодня все.

Приступаю к закалке. Отрезаю ручку, формируя хвостовик. Нагреваю нож до нужной для закалки металла температуры, нагревая проверяю на магнетизм. После того как нож перестает магнититься, окунаю в подогретое масло до 40 градусов, и так раз пять, после нагреваю и окунаю в холодное масло, до появления синевы на ноже, и завершающим этапом нагреваю лезвие и окунаю, только лезвие в холодную воду. Все закалка завершена.

Теперь металл нужно отпустить, для этого помещаю нож в печь при температуре 200°C на 2 часа.

Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Теперь на шлифовальном станке убираю по краям ненужный металл, периодически остужая нож, нельзя нагревать лезвие, иначе вся работа испорчена, спешка не к чему хорошему не приведет.

Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Закругляю вторую сторону лезвия, немного шлифую

Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Ну вот с лезвием все, теперь приступаю к ручке. Как то года 2 назад я напилил себе капа, сувели разных пород древесины, такие как береза, сосна, осина, тополь, карагачь, осина, вишня, клен. Больно уж они у меня в почете, запасы не большие, но пока хватит, как будет время надо пополнить запасы. Для своего якутского ножа я взял кап клена и на шлиф машинке выточил нужную мне форму вот она.

Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Просверлив в центре ручки отверстие, заливаю немного эпоксидного клея и монтирую ручку на нож.

Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Ну вот теперь прохожу все мелкой наждачкой и полирую пастой гои, как могу.

Мой первый Якутский нож из рессорной стали

Ну вот и все, мой первый якутский нож готов, осталось потом в зеркало отполировать. Метал в обработке не сильно капризен, главное его не перегревать, а так в целом не плохо. И так на сегодня все, спасибо за ваше внимание и до новых Самоделок друзья…

Мой первый Якутский нож из рессорной стали
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.

Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Валерий +2
Ответить Цитировать Жалоба

Не совсем понял суть “мазохизма”… Я про закалку с ПОСЛЕДУЮЩЕЙ обработкой абразивом…..)))). Мало того, что твёрдое шлифовать, да ещё и боясь перегреть…

А не проще ли было бы сперва шлифануть, а уж потом калить??? После закалки осталось бы слегка “довести”…

Але нови ностра алис!

Не совсем понял суть “мазохизма”… Я про закалку с ПОСЛЕДУЮЩЕЙ обработкой абразивом…..)))). Мало того, что твёрдое шлифовать, да ещё и боясь перегреть…

А не проще ли было бы сперва шлифануть, а уж потом калить??? После закалки осталось бы слегка “довести”…

Але нови ностра алис!

Alexeibudda Автор 0
Ответить Цитировать Жалоба

До закалки он уже былшлифован.после закалки я просто убрал температурный цвет

До закалки он уже былшлифован.после закалки я просто убрал температурный цвет

Валерий 0
Ответить Цитировать Жалоба

Так и я про это… Просто, из статьи понял, что он до закалки не шлифовался…

Але нови ностра алис!

Так и я про это… Просто, из статьи понял, что он до закалки не шлифовался…

Але нови ностра алис!
Даниэль Рафаэлевич Мухаметзянов +1
Ответить Цитировать Жалоба

нож сделан для левши, сами якуты потеряли связь с предками которые не просто так делали данный дол – да название неправильное но нечего больше в голову не приходит.. раньше ножи делали из железа и только кромку сваривали из углеродистой так сказать стали .. не совсем конечно сталь – но близкое к нему.. у якутов этого способа небыло, так как они до этого не дошли.. до этого углеродили железо там золой, углём, волосами, ногтями итд итп.. но при стачивании.. заточки кромки – углеробистая часть стачивалась. и у якутов в начале ножи были односторонней заточкой.. и их было два – для левого хвата и правого хвата.. и какойто кузнец решил сделать вот этот дол – после чего ресунок клинка изменился и он стал как будто двухсторонней заточкой- хотя всё ровно точить его нужно только с одной стороны- со стороны дола, но обух стачивать не надо. есть такой блогер и я с его теорией согласен –

нож сделан для левши, сами якуты потеряли связь с предками которые не просто так делали данный дол – да название неправильное но нечего больше в голову не приходит.. раньше ножи делали из железа и только кромку сваривали из углеродистой так сказать стали .. не совсем конечно сталь – но близкое к нему.. у якутов этого способа небыло, так как они до этого не дошли.. до этого углеродили железо там золой, углём, волосами, ногтями итд итп.. но при стачивании.. заточки кромки – углеробистая часть стачивалась. и у якутов в начале ножи были односторонней заточкой.. и их было два – для левого хвата и правого хвата.. и какойто кузнец решил сделать вот этот дол – после чего ресунок клинка изменился и он стал как будто двухсторонней заточкой- хотя всё ровно точить его нужно только с одной стороны- со стороны дола, но обух стачивать не надо. есть такой блогер и я с его теорией согласен –

Alexeibudda Автор 0
Ответить Цитировать Жалоба

Я так и не нашел как выглядил настоящий якутский нож в интернете. Значит якутский нож можно и с обычной стали делать?

Я так и не нашел как выглядил настоящий якутский нож в интернете. Значит якутский нож можно и с обычной стали делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *