10 лучших фантастических книг о космосе

Произведения, которые описывают космические перелеты и освоение далеких планет, наверное, самые интересные в жанре научной фантастики. Мы собрали одни из самых увлекательных и необычных книг о космосе, среди которых есть и довольно известные, и те, которые несправедливо остались незамеченными читателями.

1 «Марсианин», Энди Вейер

10 лучших фантастических книг о космосе

Любители научной фантастики наверняка смотрели экранизацию романа, а вот до книги добираются далеко не все. Энди Вейер описывает жизнь астронавта Марка Уотни, который остался один на Марсе.

Чтобы выжить, мужчине приходится применять на практике все свои знания и умения. Он питается остатками еды и витаминов, использует регенераторы воды и воздуха, получая энергию от солнечных батарей. До прилета на Марс следующего космического корабля NASA — 4 года, и Марк планирует преодолеть 3 200 км до места посадки, чтобы вернуться на Землю.

2 «Плененная Вселенная», Гарри Гаррисон

Роман повествует об огромном космическом корабле, который отправился с Земли к ближайшей звезде Проксима Центавра, для того чтобы заселить новые миры. На корабле люди поделены на два общества, изолированных друг от друга: одни управляют полетом, а вторые являются своего рода пассажирами.

3 «Победить на трех мирах», Пол Андерсон

В книге описывается недалекое будущее, в котором жители Земли расселяются по планетам Солнечной системы. Аврора — главный город на спутнике Юпитера Ганимеде — оказался захвачен мятежниками космического крейсера «Вега». Командир корабля адмирал Свейн хочет наладить производство ядерных боеголовок на Ганимеде и с их помощью низвергнуть демократию на Земле. А на самом Юпитере тем временем разгорается война между двумя племенами — наяррами и улунт-хазулами. Колонисту Фрэзеру необходимо победить в чудовищной схватке, для того чтобы добыть свободу сразу для трех миров — Земли, Ганимеда и Юпитера.

4«Основание», Айзек Азимов

10 лучших фантастических книг о космосе

«Основание» — это трилогия, которая описывает далекое будущее человечества. Миллионы звездных систем Галактики были заселены. Главный герой — математик и психоисторик Хэри Сэлдон — предсказывает скорый крах такому устройству галактик и создание несокрушимой Галактической Империи. Для того чтобы как-то смягчить грядущую катастрофу и ее последствия, он берется за разработку особого проекта — создания Основания, которое должно стать центром зародившейся Империи.

5 «2001: Космическая одиссея», Артур Кларк

События романа начинаются еще в доисторической Африке — с момента, когда племя питекантропов (далеких предков человека) натыкается на странного вида камень — первый монолит. При помощи визуальных символов и прямого воздействия на мозг монолит обучает питекантропов пользоваться простейшими орудиями труда. После этого камень исчезает, а питекантропы начинают уверенное движение к превращению в человека разумного.

В 1999 году на Луне люди находят некий «черный монолит», который был создан инопланетным разумом. Удается отследить, что объект посылает сигнал в сторону Япета — спутника Сатурна. NASA отправляет туда экспедицию из пяти человек и разумного компьютера ЭАЛ. Внезапно, когда до прибытия на Япет оставалась всего лишь неделя, ЭАЛ сходит с ума и убивает всех членов экспедиции, кроме одного — Боумена. Ему удается частично отключить компьютер и оставить ему только те функции, которые отвечают за управление кораблем. Дальше Боумен летит в одиночестве, а ведь на самом спутнике его ждет еще один неизведанный монолит…

6 «Вне Земли. Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения», К. Циолковский

Как тебе Константин Циолковский в роли научного фантаста? Да, в свободное время великий изобретатель превращался в писателя и создавал работы, которые несомненно будут интересны любителям космической научной фантастики.

«Вне Земли. Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения» — это сборник повестей Циолковского, включающий в себя работы «Вне Земли» и «На Луне». В книге напечатаны рисунки изобретателя, которые сопоставляются с фотографиями, на которых запечатлены основные этапы освоения космоса.

Интересна в первую очередь повесть «Вне Земли», которая описывает наш 2017 год. Группа ученых отправилась сначала в полет на Луну, а после — бороздить просторы Солнечной системы. Сюжетная линия как таковая не ярко выражена — писатель больше внимания уделяет описаниям условий полета и внутреннего устройства космического корабля до мельчайших подробностей. Только представь, насколько Циолковский смог опередить свое время!

7 «Гражданин Галактики», Роберт Хайнлайн

10 лучших фантастических книг о космосе

Давайте немного абстрагируемся от культового «Звездного десанта» и рассмотрим другое, не менее интересное произведение Хайнлайна. Сюжет романа «Гражданин Галактики» прост: на планету Саргон прилетает космический корабль, загруженный рабами. Во время торгов одноногий нищий покупает мальчика Торби и забирает его к себе домой. Нищий оказывается не так прост — его дом находится в хорошем состоянии, сам он прекрасно образован и учит мальчика языкам и чтению.

Однажды нищий приказывает Торби передать на любой военный корабль Гегемонии Земли одно небольшое сообщение. После этого за головой мальчика начинается охота.

8 «Бесконечная война», Джо Холдеман

Главный герой и одновременно рассказчик, от чьего лица ведется повествование романа, — Вильям Манделла, призванный в организацию «Исследовательские Силы ООН». Отряд, в который попал Манделла, должен производить разведку и вести боевые действия на других планетах, если будет такая необходимость. После затянувшихся боевых действий Манделла и его боевая подруга Меригея Поттера возвращаются на Землю, но за время их отсутствия (2 года субъективного времени в полете = 10 лет жизни на Земле) уклад жизни настолько сильно изменился, что они решают вернуться назад в армию. Шансов выжить ничтожно мало, вразумительной причины начала войны никто не знает — так кровавая бойня продолжается на протяжении долгих веков. Вопрос лишь в том, что останется от будущего человечества.

9 «Марсианские хроники», Рэй Брэдбери

10 лучших фантастических книг о космосе

Роман «Марсианские хроники» написан в летописной форме и повествует об истории колонизации людьми Марса. Колонизация оказалась не так проста, как предполагалась, и Брэдбери берется описывать все сложности, с которыми столкнулись земляне— от генетических изменений до последствий Третьей мировой войны на Земле.

10 «Звезда Пандоры», Питер Гамильтон

В 2380 году человечество освоило технологию омоложения и научилось жить вечно. Было создано Межзвездное Содружество, которое объединило 600 планет, заселенных людьми. Казалось бы, мир стал идеален, но внезапно две звезды, находящиеся рядом с Содружеством, исчезают. Ученые теряются в догадках, что произошло, и в конце концов приходят к выводу, что некая развитая инопланетная цивилизация построила вокруг этих звездных систем гигантскую оболочку. Только цели может быть две: либо таким образом она защищалась от внешней угрозы, либо гигантская оболочка как раз таки изолирует одну из таких угроз. Для того чтобы выяснить правду, земляне отправляют к исчезнувшим звездам космический корабль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *