15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

Вас ждут волшебные артефакты, мифические создания, сказочные миры и храбрые герои, и во всё это невозможно не поверить.

1. «Лев, колдунья и платяной шкаф», Клайв Льюис

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

Двое братьев и две сестры попадают в дом друга своих родителей. Люси, младшая из Певенси, во время игры в прятки укрывается в шкафу. Он оказывается порталом в волшебную Нарнию, где живут гномы, говорящие животные, минотавры и фавн.

Белая Колдунья захватила там власть, напустила на страну холод и запретила веселиться. Четверо детей берутся помочь обитателям магического мира и избавить его от жестокой правительницы. Книга открывает цикл «Хроники Нарнии».

2. «Властелин колец», Джон Толкин

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

Бильбо Бэггинс, знакомый поклонникам Толкина по «Хоббиту», оставляет своему племяннику необычный подарок — волшебное кольцо. Несмотря на магические свойства, оно вовсе не решает проблемы хозяина, а делает его жизнь куда трудней. Кольцо подчиняет своей власти любого, кто слишком долго соприкасается с ним. К тому же оно принадлежит злобному магу. Теперь Фродо и его товарищам придётся совершить опасное путешествие, чтобы уничтожить артефакт.

«Властелин колец» — одна из самых известных и любимых историй в мире. Она состоит из трёх частей: «Братство кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Но чаще всего их печатают в одном томе, не разбивая на отдельные книги. Считается, что именно Толкин стал отцом-основателем жанра фэнтези.

3. «Волшебник Земноморья», Урсула Ле Гуин

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

«Земноморье» — это не только серия книг, но и название страны, в которой развиваются события. Главный герой, маг Гед, знал о своих способностях не с самого рождения. Долго он считал себя несчастным пастухом, у которого не осталось семьи. Но перед его деревней возникла угроза, и, сам не понимая как, мальчик её отразил.

Гед осознал, что обладает даром, а чтобы его развить, необходимо долго и упорно учиться. Попав в школу магов, мальчик быстро понимает, что она мало отличается от обыкновенной. Тут тоже есть задиры, которые иногда оказываются пострашней чудовищ.

4. «Стрелок», Стивен Кинг

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

Это первая книга из цикла «Тёмная башня», в которой герой ищет исток мироздания. Роланд следует за загадочным тёмным волшебником в надежде, что тот выведет его к цели этого паломничества. По дороге встречается мальчик, который попал в описанный мир после смерти в своём. Вместе они продолжают путь, привязываясь друг к другу и рассказывая печальные истории своих жизней.

Кинг насытил цикл необычными деталями. Например, первое предложение этой книги и последнее предложение романа, завершающего цикл, одинаковые.

5. «Цвет волшебства», Терри Пратчетт

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

Главный герой Двацветок прибывает в Плоский мир в качестве туриста. Через него читатель знакомится с особенностями города и его волшебными элементами. Но и сам персонаж не так прост. Он авантюрист, обладатель магического сундука, заполненного сокровищами, а к середине книги становится ещё и угонщиком космического корабля.

«Цвет волшебства», выпущенный в 1983 году, стал первым романом одной из самых масштабных серий «Плоский мир», которая насчитывает более 40 книг. Последняя вышла в 2015-м, незадолго по смерти Пратчетта. Все они относятся к жанру юмористического фэнтези.

6. «Ночь в одиноком октябре», Роджер Желязны

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

В ночь, когда Хеллоуин выпадает на полнолуние, стирается грань между нашим и потусторонними мирами, и это не сулит ничего хорошего. Герои поделены на две условные команды. Одна пытается не допустить, чтобы врата, разделяющие вселенные, открылись. Другая, наоборот, всячески способствует их отпиранию.

Свой последний роман Желязны посвятил любимым авторам: Мери Шелли, Говарду Лавкрафту, Эдгару Аллану По, Артуру Конан Дойлю. Он собрал в одну книгу самых известных выдуманных персонажей и заставил их стать участниками загадочной игры. Среди них есть оборотни, монстр доктора Франкенштейна и граф Дракула.

7. «Последнее желание», Анджей Сапковский

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

Это первый сборник рассказов одного из самых культовых фэнтези-циклов современности «Ведьмак». Именно с него начинаются знаменитые похождения истребителя монстров из Ривии по имени Геральт. Ему предстоит спасти заколдованную принцессу, сразиться с рогатым шпионом эльфов и совладать с джинном.

Описанный мир отличается от того, к чему привыкли многие поклонники жанра. У Сапковского всё намного жёстче и приближено к реалиям средневековой Европы. Но автор оставил и привычные элементы — эльфов, чародеев и упырей.

8. «Северное сияние», Филип Пулман

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

Фантазия Пулмана переплела в единый плотный клубок магию и науку. В книге «Северное сияние», первом романе из цикла «Тёмные начала», можно встретить как могущественную ведьму, так и бронированного полярного медведя. Получился практически фэнтезийный киберпанк.

Одинокой девочке Лире предстоит выяснить, куда и почему исчезают дети со всего Лондона, спасти их и понять, для чего её дядя собирается использовать магическую пыль. Сюжет романа может показаться знакомым тем, кто видел его экранизацию под названием «Золотой компас».



9. «Волкодав», Мария Семёнова

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

У героя нет имени, а только прозвище Волкодав. Оставшись без семьи и оказавшись рабом, мальчик грезил о мести убийцам его родных. Но у дома кровного врага герой обнаружил, что у его жизни появился новый смысл — спасать и оберегать тех, кто слабее.

Жестокий и тёмный мир, созданный Семёновой, включает в себя множество государств, народов, диковинных явлений природы и параллельную вселенную, в которой даже небо не такое, как наше. «Волкодав» — первая книга из одноимённой серии.



10. «Игра престолов», Джордж Р. Р. Мартин

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

Не слышать об этой книге и серии «Песнь льда и огня» мог только человек, который последние несколько лет жил на необитаемом острове без связи с внешним миром. Экранизация, конечно, внесла свою лепту, но и задолго до неё произведение Мартина пользовалось популярностью и признанием.

Главную роль в этом сыграла до мелочей продуманная вселенная и проблемы, вокруг которых вьются запутанные сюжетные линии. Несмотря на присутствие драконов и магических жриц, Мартин сделал упор на правдоподобность героев и ситуаций. Персонажи постоянно сталкиваются с реальными моральными дилеммами. Возможно, именно эта похожесть на наш мир делает книги такими интересными для читателей.

11. «Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг


15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

Приключения самого известного мага современности начались, когда великан Хагрид произнес слова: «Короче так, Гарри, ты волшебник, понял?» До этого момента 11-летний сирота и не подозревал о существовании магии. Но радость, что он вот-вот вырвется из дома своей тёти, где с ним обращаются почти как с рабом, и окажется в новой школе, длилась недолго.

Гарри предстоит узнать, как действительно погибли его родители, и встретиться лицом к лицу с их убийцей, самым опасным и злобным магом в мире. Роман открывает цикл из семи книг.

12. «Алмазный меч, деревянный меч», Ник Перумов

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

В империи Мельина живут самые разные создания — люди, гномы, эльфы, маги. Но о мирном сосуществовании речь не идёт. Волшебники тайно манипулируют правителем и портят жизнь малым народам, лишая их прав и свобод.

Два магических артефакта — алмазный и деревянный мечи — изменят эту несправедливость, если их удастся найти. Главное, чтобы они попали в правильные руки. Роман открывает цикл «Летописи Разлома».

13. «Чужак», Макс Фрай

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

«Чужак» — сборник повестей о похождениях сэра Макса в загадочной стране Ехо, открывающий длинный цикл. Именно на страницах этой книги главный герой выпадает из привычного мира и оказывается в магическом.

С самого первого дня ему придётся несладко. То энергетический вампир затевает серию убийств, то напротив дома Макса селится загадочное существо, которое отравляет жизнь соседям. Незаурядные способности и тяга к авантюрам заставляют героя надолго остаться в Ехо.

14. «Никогде», Нил Гейман

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

Книга имела непростую судьбу. Изначально она была сценарием к низкобюджетному сериалу, который зрители не оценили. Но писатель не растерялся и переработал идею в полноценный роман, после которого не только произведение, но и сам автор стали невероятно популярными.

Главный герой приходит на помощь незнакомой девушке, которая оказывается гостьей из другого мира. Он узнаёт, что помимо привычному ему Лондона существует такой же город, только населённый магическими существами. Эта встреча переворачивает жизнь Ричарда с ног на голову, а сам парень становится незаметным для всех, кто его окружает.

15. «Путь королей», Брендон Сандерсон

15 книг в жанре фэнтези для тех, кто устал от реальности

События происходят на планете Рошар, которую часто атакуют сильные штормы, внося в жизнь обитателей хаос и разрушения. Чтобы защититься от катаклизма, народам нужно объединиться и вспомнить, что когда-то они были сплочёнными. Но пока до дружеского перемирия очень далеко.

Это первое произведение из серии «Архив Буресвета». Невероятно масштабная задумка Сандерсона по своей сложности и проработке деталей может соревноваться с книгами Джорджа Мартина. Всего будет выпущено 10 частей, пока опубликованы три, а выход четвёртой запланирован на 2020 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *