Что космонавты берут с собой в полет? (2 фото)

Ответ мы нашли в книге российского космонавта-испытателя Сергея Рязанского «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике» издательства «Бомбора»

Что космонавты берут с собой в полет? (2 фото)

С собой можно взять не больше килограмма по массе и не больше литра по объему — так называемый личный груз. Кроме того, примерно столько же тебе может посылкой отправить семья на грузовом корабле «Прогресс». В основном, конечно, посылают всякие вкусняшки: орешки, сухофрукты, шоколадки, конфеты и тому подобное.

Что обычно космонавты берут с собой? Сувениры и памятные вещи. Например, в своем первом полете я долго думал, какой сувенир привезти своим друзьям из космоса. В итоге взял фотоснимки своих друзей и сфотографировал их на фоне Земли. И заявил под запись: «Друзья! Я вам очень благодарен за поддержку, которую вы оказывали мне, пока я готовился, пока десять лет ждал своего первого полета. Я хочу сказать, что вы все были вместе со мной в космосе». Получился такой подарок — фотография со штампом станции и фотография фотографии на фоне Земли. Почти все мои личные вещи — это подобные сувениры. Вымпел альма-матер — Московского университета, вымпел «Спартака», потому что я болею за московский «Спартак», и так далее.

Что космонавты берут с собой в полет? (2 фото)

Конечно, есть ограничения по характеру груза. Нельзя брать ничего сыпучего, ломкого, крошащегося, потому что крошки могут при невесомости попасть в глаза или лёгкие. Например, пакет сахара нельзя, а леденец на палочке можно.

Иногда группа психологической поддержки экипажа присылает нам всякую экзотику, чтобы развеселить или по случаю какой-нибудь памятной даты. К Новому году могут заячьи уши отправить или костюм Снегурочки. Во втором полете на борт прислали костюм Спайдермена, костюм миньона и костюм лохматой волосатой обезьяны. Я ее использовал для первоапрельского розыгрыша, написал в Instagram, что МКС захватили обезьяны, повеселил народ.

Источник: moya-planeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *