Инженеры MIT объявили о создании нового «самого чёрного в мире материала»

Они утвержают, что он в 10 раз чернее предыдущего рекордсмена — Vantablack.

Инженеры MIT объявили о создании нового «самого чёрного в мире материала»

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) заявили, что создали материал, который в десять раз чернее любого из существующих на Земле. Для этого они вырастили вертикально ориентированные нанотрубки на алюминиевой фольге, вытравленной хлором. Об этом исследователи рассказали на сайте MIT.

Как утверждают учёные, их материал поглощает 99,995% поступающего света. При этом похожий материал Vantablack поглощает 99,965% света.

Жители Нью-Йорка могут посмотреть на новый материал вживую на выставке в нью-йоркской фондовой бирже. Её организаторами выступили художник MIT Димут Стребе (Diemut Strebe) и Брайан Уордл (Brian Wardl) — профессор по аэронавтике и космонавтике MIT. Среди экспонатов в том числе 16,78-каратный бриллиант, покрытый сверхчёрным материалом.

Как отметил Уордл, у подобных материалов есть применение в космонавтике и оптике, но ими также всегда интересовались художники ещё до Ренессанса. Он пояснил, что на данный момент в MIT создали самый чёрный материал, но это переходящее звание и кто-то найдёт способ сделать материал ещё чернее. По словам профессора, со временем исследователи смогут создать идеальный чёрный цвет.

Как отметили на Gizmodo, материал от MIT — долгожданный прорыв, которого ждали многие художники из-за войны за Vantablack. До этого компания Surrey NanoSystems продала экслюзивные права на его использование скульптору Анишу Капуру, а другие художники лишились возможность его использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *