КРУЖЕВНЫЕ ТРУСЫ, ОГОНЬ И КАЗАЧИЙ ХЭЛЛОУИН: САМЫЕ АБСУРДНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ В РОССИИ

Про трусы мы не шутим, если что.

Умом нашу страну, как известно, не понять. У нас множество интересных особенностей менталитета, которые не поддаются логическому объяснению и вгоняют в тяжелейший ступор всех, кто не знаком с нашей культурой. Отдельная история — это русское «‎нельзя». Как бы ни пытались удерживать наш безумный дух, русский человек найдет способ обойти любой запрет. Однако никто не отменял вроде как существование законодательства, которое призвано заботиться о русском народе ласковыми, почти отеческими запретами. Об этих запретах ты, возможно, и не догадывался. Что ж, настало время просвещаться. Итак, в России нельзя:

МАТЕРИТЬСЯ

КРУЖЕВНЫЕ ТРУСЫ, ОГОНЬ И КАЗАЧИЙ ХЭЛЛОУИН: САМЫЕ АБСУРДНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ В РОССИИ

Закон о запрете обсценной лексики в произведениях искусства вступил в силу 1 июля 2014 года. Нам все равно, но он существует. Запретить россиянам материться в своих творческих излияниях захотели депутаты Госдумы во главе с бывшим председателем комитета Госдумы РФ по культуре, ныне покойным Станиславом Говорухиным. Это знаменитый советский и российский актер, сыгравший, к слову, в фильме Филатова «Сукины дети». Наверное, стыдно стало.

«‎Документом устанавливается запрет на использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах. Печатную и аудиовизуальную продукцию (кроме СМИ), содержащую нецензурную лексику, можно будет продавать только в специальной упаковке с предупреждением (наклейкой «‎Содержит нецензурную брань»)».

Эту наклейку ты наверняка видел. Кому нужен этот закон — непонятно, ведь мат — столь же естественная часть жизни, как и любая другая разновидность лексики. Но за неисполнение закона предусматриваются штрафы: для граждан — от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

НОСИТЬ КРУЖЕВНЫЕ ТРУСЫ

В одной из своих статей, объясняя принцип работы Окна Овертона, мы в шутку привели пример о запрете на ношение трусов в России. Как оказалось, такой запрет в нашей стране действительно есть. Как и закон о матерной лексике, запрет на производство, ввоз и продажу женского синтетического белья вступил в силу 1-ого июля 2014 года. Трусовое ограничение распространяется на некоторые страны Таможенного союза, в частности РФ, Казахстан и Беларусь.

В принятом пять лет назад Техническом регламенте говорится, что к ввозу и реализации не допускается синтетическое бельё с нормой гигроскопичности — способности впитывать влагу — менее 6%. Между тем практически 90% белья шьют из полиэстера и нейлона, а их гигроскопичность составляет 3%. По мнению российского правительства, такое белье вредит женскому здоровью. Не совсем понятно, что побудило наших законодателей залезть в столь интимную часть жизни населения, но здоровее от этого явно никто не стал: принятый запрет закономерно привел к обвалу рынка отрасли в 2014-2015 годах, только и всего.

РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ НА БАЛКОНЕ

КРУЖЕВНЫЕ ТРУСЫ, ОГОНЬ И КАЗАЧИЙ ХЭЛЛОУИН: САМЫЕ АБСУРДНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ В РОССИИ

Нашумевший закон о «‎запрете курения на балконах» из-за недовольства в СМИ и в соцсетях отредактировали. Теперь с 1 октября 2019 года на балконе не получится пожарить шашлык (вот горе-то), поскольку запрет распространяется на разведение открытого огня. Поскольку многим нашим согражданам идея устроить фестиваль «‎Burning Man» в масштабах своего балкона кажется отличной, то, скорее всего, этот закон пригодится и спасет кому-то жизнь. Курильщики же могут вздохнуть спокойно: «‎Российская Газета» — официальный печатный орган Правительства РФ — написала по этому поводу стихами:

«‎Курить же можно, но осторожно».



ОТМЕЧАТЬ ХЭЛЛОУИН НА КУБАНИ


Кубань — удивительный край. Мы уже писали, какие праздники тут любят (по крайней мере на уровне власти). Если кратко: чем больше всего казачьего и православного — тем лучше. Поскольку в хэллоуинских традициях казакам и РПЦ места не нашлось, то в Краснодарском крае отмечать его запретили. Полуофициально, но очень отчетливо. Ежегодно Управление торговли и бытового обслуживания населения администрации Краснодара рассылает рестораторам «‎письма счастья» — в прошлом году они даже название праздника постиронично заключили в кавычки:

«О проведении мероприятия «Хэллоуин».

«Мероприятия, организованные и проводимые в этот день, органами государственной власти Краснодарского края не запрещены, однако не поддерживаются и не пропагандируются, так как не имеют культурных корней в многонациональной культуре Кубани, а также противоречат принципам нравственности, добра, справедливости и уважения национальных и религиозных традиций. В целях недопущения возможности нарушения требований антитеррористической защищенности объектов потребительской сферы рекомендуем вам воздержаться от подготовки и проведения специальных мероприятий по организации празднования «Хэллоуина».

Точно такие же рекомендации с 2012 года рассылает Министерство образования и науки Краснодарского края своим подопечным. Всем учебным заведениям негласно запрещено отмечать Хэллоуин.

ИМЕТЬ «‎БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ»

КРУЖЕВНЫЕ ТРУСЫ, ОГОНЬ И КАЗАЧИЙ ХЭЛЛОУИН: САМЫЕ АБСУРДНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ В РОССИИ

И снова вспомним 1 июля 2014 года. Этот год был богат на абсурдные законы. Вот уже пять лет как банки России отказались от принятого во всем цивилизованном мире принципа «‎банковской тайны», обязавшись сообщать налоговым службам всю информацию о вкладах населения: кто открыл, кто закрыл, кто поменял реквизиты и сколько денег лежит на счету. Также налоговая служба получила возможность запускать свои цепкие щупальца в карманы населения и самостоятельно изымать нужную ей сумму денег со счета физического лица — раньше такого не было. Богатых людей, которые имеют возможность выводить средства из страны, это не коснулось: сразу после вступления в силу этого закона россияне вывели $11,2 млрд в страны дальнего зарубежья. И это только в 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *