Литература государственного уровня: что любили читать российские правители

Литературные фавориты, занимавшие умы наших политических деятелей.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

«Собака — лучший друг человека».

Вообще я хотел статью начать с другого. Любимые книги тоже могут очень много рассказать о человеке. Особенно если он знаменит своими делами. Дальше давай попробуем заметить сходства между идеями любимых книг и личностями наших правителей.

ВДУМЧИВЫЙ ЛЕНИН

Литература государственного уровня: что любили читать российские правители

Конечно же, одной из любимых книг вождя мирового пролетариата был «Капитал» — главная работа одного из основоположников коммунизма Карла Маркса. Критика капитализма и новый взгляд на экономику, очевидно, пришлись по душе будущему революционеру. Последующие 68 лет и прошли на этой волне:

«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

Но даже книги, полюбившиеся тогда ещё юному Ульянову, имеют определённый подтекст, объясняющий привычки и нравы вождя. «Хижина дяди Тома» (Гарриет Бичер-Стоу) — настоящий роман-манифест против рабства в Америке. Расовое рабство = капиталистическое рабство.

А дальше пошло-поехало. «Что делать?» Чернышевского также полюбился Ленину, который даже выпустил своё произведение с отсылкой к этому автору, назвав его «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения».

«Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!»

И кто-то ведь дал.

Из классиков Ленин уважал Толстого и порицал Достоевского. Один был «глыбой» и «матёрым человечищем», а произведения второго он называл «дрянью». Чтобы тебе тоже можно было критиковать гениев русской литературы, недостаточно быть простым работягой — возглавь революцию.

РЕАКТИВНЫЙ СТАЛИН

О том, что Сталин читал много и часто, говорили разные его современники. О его эрудированности ходили даже своеобразные легенды: будто он в день читал по 500 страниц текста (а когда он тогда успевал доносы читать?) и что помнил всех людей, с которыми встречался, по именам. До наших дней сохранились пометки в книгах из личной библиотеки Сталина, которая поражала объёмом различной литературы. Также осталась записка библиотекарю, где Сталин просит предоставить ему книги по более чем 30 различным пунктам: от сельского хозяйства и финансов до естественно-научных журналов и мемуаров.

«2) Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно): а) Ленина, б) Маркса, в) Энгельса, г) Каутского, д) Плexaнoвa, е) Троцкого, ж) Бухарина, з) Зиновьева, и) Каменева, к) Лафарга, л) Люксембург, м) Радека.

3) Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т. п. И. Сталин».

Сталин следил за новинками художественной литературы в стране и лично встречался с писателями, чтобы решить судьбу их произведений. К примеру, роман Шолохова «Тихий Дон» был подвергнут критике со стороны коммунистической партии, но лично товарищ Сталин одобрил выпуск произведения и оградил от преследования писателя.

И историка Тарле он вернул из ссылки за его книгу о Наполеоне и избавил от лишней критики. Кто-то говорит, что одним из любимых писателей Сталина был французский лауреат Нобелевской премии Ромен Роллан, после встречи с которым нам осталась стенограмма беседы, а кто-то утверждает, что он втайне восхищался Булгаковым, но вынужден был запрещать его произведения. Вот такая запретная любовь вождя.

Ленин и Горький, Сталин и Булгаков — вот о чём должны быть современные фанфики!

БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ БРЕЖНЕВ

Литература государственного уровня: что любили читать российские правители

Спустя десятилетия граждане СССР определённо стали читать меньше — по заветам Ленина внимание масс поглотил кинематограф! Вот и Леонид Ильич Брежнев был холоден к литературе (но стихи Есенина, говорят, знал много и наизусть), зато любил просматривать новинки советского кино. Если бы у тебя была возможность смотреть все лучшие фильмы до премьеры, нашёл бы ты время для литературы? Вот и генсек любил фильмы, а также охотиться, играть в домино и целоваться с мужчинами — больше, чем литературу.

Да и зачем читать других, если ты сам заработал Ленинскую премию по литературе. Какая неожиданность, что генсек получает высшую премию за свои произведения. Речь идёт о трилогии «Малая земля», «Возрождение» и «Целина».

Но ходят слухи, что эти работы писал не сам Брежнев, а так называемые «литературные негры», или гострайтеры, если говорить современными терминами. Будто бы там была целая литературная команда из Александра Мурзина, Аркадия Сахнина и Анатолия Аграновского, которая работала над будущим шедевром государственного уровня. Интересно, будут ли так же через десятилетия анализировать творчество Бузовой и литературный «талант» настоящего автора, поэта и рэпера ST.

БЕЗЛИКИЕ ГОРБАЧЁВ И ЕЛЬЦИН

Кому интересны литературные предпочтения человека, который развалил любименький, хорошенький Советский Союз? Да никому! Всё, о чём хочет знать интернет, — почему и как это произошло; личность Горбачёва никому не интересна — давайте лучше его обзовём новыми ругательствами! Вот и вынужден выпускать первый президент СССР всё новые мемуары о причинах и последствиях критикуемых решений, чтобы хоть как-то оправдаться перед гневом всё ещё обезумевшей толпы.

Почти та же ситуация с первым президентом России Борисом Ельциным. Вроде бы и проголосовали за него сами, вроде бы и страна была в разрухе, но давайте продолжим и здесь обзываться! А для разнообразия выпустим книгу о любимых блюдах президента — это же так интересно!

И, разгребая мемуары и записки о жизни этих персон, мало что можно найти о том, что бы описывало их как живых людей со своими предпочтениями. О Ельцине можно сказать, что он был большим поклонником исторической литературы, особенно книг о Петре I. Что ж, определённое окно в Европу было прорублено и при управлении Ельцина. Любимым же его писателем был малоизвестный в России Виктор Астафьев — военно-патриотические произведения и описание деревенской жизни. Всё очень скромно.

ТАКОЙ БЛИЗКИЙ МЕДВЕДЕВ

Литература государственного уровня: что любили читать российские правители

Всем правителям подавай исторические сводки, серьёзные политические работы, мемуары известных императоров и прочие подобные произведения, далёкие от вкусов современного читателя. А вот бывший президент России Дмитрий Медведев ближе к народу, чем кто бы то ни было.

Уважает он произведения Чехова:

«Хотя считается, что Чехов довольно грустный писатель, но, тем не менее, это для меня такой источник вдохновения».

И в то же время не сторонится современных массовых авторов, таких как Харуки Мураками и Стиг Ларссон, написавший «Девушку с татуировкой дракона». Не знаю, как ты, но мне было бы интересно посмотреть на нового президента, который прочитал всего Гарри Поттера и знает, что надо говорить «левиОса», а не «левиосА», чем снова на того, кто будет сыпать цитатами из «Государя» Макиавелли.



СТРОГИЙ ПУТИН

О жизни нашего президента, его вкусах, настроениях, деятельности и прочем известно всё — хоть и правды там может быть не очень много. Различные документальные фильмы, очерки в СМИ и личные вопросы на «прямых линиях» с президентом позволяют составить полную картину о жизни нашего вождя. Но у Путина всё достаточно аккуратно, стройно и гармонично в плане литературных предпочтений — всего по чуть-чуть.

Русская классика в лицах Набокова, Достоевского, Толстого. Юношеские увлечения «Маленьким принцем», Дюма и Хемингуэем, что характерно для людей его поколения. Произведения Гёте и Гейне тоже любимы людьми старой формации. Конечно же, тут и традиционные исторические произведения: «История правления Екатерины II», «Раздумья о России»,«Как нам обустроить Россию».

Единственное, что выделяется из общей массы, — это рубаи Омара Хайяма — классические произведения лирической поэзии стран Ближнего Востока.



«Поскольку хлеб наш Небом предопределён,

Не станет меньше он, не станет больше он.

Ты не печалься, друг, о том, что не досталось, —

Сумей отринуть то, чем ты обременён».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *