«Маленькая хитрость»: что необычного в квартирах в «сталинских домах»

Темпы строительства нового жилья порой просто потрясают: складывается впечатление, что старые дома скоро совсем уйдут в историю, по крайней мере, в Москве-то уж точно, а затем цивилизация доберётся и до провинции, где тоже полностью и безраздельно вступит в свои права. Как это будет — покажет время, однако так ли уж плохи старые дома, на смену которым приходят новые?

«Маленькая хитрость»: что необычного в квартирах в «сталинских домах»

У многих из нас (причём не только представителей старшего поколения) так называемые «сталинки» (дома, которые были построены в 30-50-х годах прошлого века) ассоциируются с самым надёжным жильём.

«Сталинки» славились не только выгодным месторасположением, просторностью и высокими потолками, такие дома всегда отличало высокое качество постройки (ещё бы: ведь строители отвечали за свою работу, без преувеличения, своей жизнью), они считались по-настоящему элитным жильём, где все было продумано до мелочей.

Комнаты в таких домах (которые строились, в основном, для высоких чинов) были раздельными, а между ними находились пороги, которые зачастую удивляют тех, кто видит такое впервые. «Зачем они нужны — спотыкаться?», — спросят несведущие (в основном, представители молодого поколения) люди. Однако это вовсе не какая-то неудачная выдумка строителей, решивших отыграться на будущих жильцах, а очень даже полезные с практической точки зрения (пусть даже и не совсем удобные) элементы.

Для чего же они были нужны? Прежде всего, вспомним, что «сталинки» — это действительно старые дома, которые строились, когда о центральном газоснабжении, даже в крупных городах, можно было только мечтать (это особенно касается домов постройки 30-40-х годов прошлого века: активная газификация столицы началась во второй половине 40-х, что нашло своё отражение и в документах Музея истории Мосэнерго). Основным источником тепла в квартире служила печь, кое-где их до сих пор можно встретить в таких домах. Поэтому ненужный, на первый взгляд, порог служил, в первую очередь, для сохранения тепла в комнатах. Благодаря порогу дверь плотно прилегала к полу, что обеспечивало поддержание оптимальной температуры в помещениях. Кроме того, порог выполнял функцию звукоизоляции (ведь зачастую межкомнатные перегородки в «сталинках» были довольно тонкими), а также обеспечивал запахоизоляцию (особенно это было актуально для домов, где мусоропровод находился прямо в квартире).

Но и это не всё: благодаря порогам тяжёлые деревянные двери надёжно фиксировалась в проёме (иначе это было сделать довольно проблематично, ведь ни о какой монтажной пене речь тогда не шла), что предохраняло помещение от взлома.

Тем, кто ностальгирует по временам, когда всё делалось добротно и на совесть, совсем необязательно отказываться от межкомнатных порогов в «сталинском» доме. Несмотря на то, что сейчас они, казалось бы, утратили свою актуальность, с их помощью можно решить проблему плавного перехода от одного типа напольного покрытия ко второму в другой комнате, и особенно они будут актуальны, если у этих покрытий разная толщина. А для увеличения срока службы можно применить уплотнитель — и, кто знает, возможно, эти старые дома прослужат нам верой и правдой ещё не один десяток лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *