Многозадачность ослабляет умственные способности

У рядового человека на работе открыто несколько электронных писем, мессенджеры с бесконечным потоком сообщений, а фоном играет музыка. Иногда к этому добавляется очень важная речь босса, которую приходится внимательно слушать. Кто-то не выдерживает и периодически прерывается на просмотр смешных видеороликов и картинок. Узнали себя? У учёных для вас плохие новости: в таком формате работы вы ничего не делаете качественно. Ваш мозг за вами не успевает.

Многозадачность ослабляет умственные способности

Учёные из Стенфорда доказали, что «мультимедийные жонглёры» менее производительны, чем те, кто умеют сосредотачиваться на работе. Речь идёт именно об электронной информации, которая «бомбардирует» людей изо всех устройств и гаджетов. Эффективность у тех, кто любит во время выполнения сложного проекта «скакать» по вкладкам и переключать внимание, очень сильно падает. Мультимедийная многозадачность больно бьёт по человеческой работоспособности.

Исследователи разделили сотню студентов на две группы. В первую вошли люди с низкой многозадачностью, а во вторую — те, кто привык распылять своё внимание. Студенты смотрели на экраны мониторов, на которых мелькали красные и синие прямоугольники. Иногда прямоугольники были вложены один в другой, иногда пересекались. Каждое изображение появлялось дважды, и студенты должны были определить, меняли ли красные фигуры положение. Участников попросили игнорировать синие фигуры. Мультизадачники провалили тест. Они постоянно отвлекались на синие прямоугольники и меньше фокусировались на главной задаче. Точно так же «мультимедийные жонглёры» провалили тесты на запоминание.

Таким образом, телевизоры, работающие «для фона», переписки с друзьями в мессенджерах, забавные картинки и видео — всё это разрушает вашу работоспособность. Хотите справляться с делами быстро и качественно? Выключайте всё, что отвлекает, и сосредоточьтесь на одном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *