Спички брали-нет-1.40

Этот танец, возможно, является одним из самых известных среди еврейских, а в его наименовании присутствуют цифры. Давайте узнаем, по какой причине танец называется 7:40 и как его обычно исполняют. 

Знаменитая еврейская мелодия

Спички брали-нет-1.40

Многие бывшие граждане СССР прекрасно знают песню, в которой содержатся точно такие же цифры. Ее нередко исполняли на свадьбах, именинах и прочих увеселительных мероприятиях. Настоящего автора этой мелодии сегодня трудно назвать. Считается, что она появилась в конце 19 века. В начале 20-го ее выпустили грампластинкой как отдельную инструментальную композицию. В нашей стране песня «7:40» известна по варианту, который исполнил шансонье Аркадий Северный. По некоторым версиям, в ней есть намеки на религиозность (40 дней, 40 лет Моисей водил евреев по пустыне и т.д.), но на самом деле это не так. Эксперты выдвигают разные версии, по какой причине мелодия и песня получили такое название. Многие единодушно сходятся во мнении, что в тексте речь идет об Одессе. И вот почему. 

  • Говорят, что именно в 7:40 на вокзал этого города из Бендер приезжал поезд с евреями из окрестных поселений. Люди этой национальности, по одному из законов, не могли жить в крупных городах. Поэтому каждый вечер они возвращались назад. В песне поется именно о прибытии данного поезда. Считается, что евреи в ожидании его грелись на перроне, пританцовывая под незатейливую мелодию, которую затем связали с цифрами. 
  • По другой версии, в песне поется не о поезде, а о паровом трамвае, который курсировал по Одессе в конце 19 века. А главным героем композиции является бельгийский промышленник Раймонд Легоде, строивший городскую трамвайную линию. Это он «выйдет из вагона» с «роскошным котелком» и с глазами, которые «горят одесским огоньком». 7:40 – это точное время, когда трамвай впервые выехал на линию. 
  • Еще одна версия говорит о том, что название могло произойти от еврейского праздника Симхат Тора. Люди просто неверно перефразировали его по-русски, глядя на веселых соседей. 

Как танцуют 7:40 

Спички брали-нет-1.40

Основой 7:40 являются движения еврейского национального танца фрейлехс. Он довольно прост: люди становятся в круг или линию, берутся за руки либо кладут их друг другу на плечи, после чего танцуют в хороводе. Они могут двигаться, извиваясь, влево или вправо. Искусные танцоры выходят в середину круга. Количество участников не ограничено: чем больше, тем лучше. У танца нет постоянного темпа. Если в кругу много пожилых, 7:40 исполняют медленнее. При этом у танца есть свои табу. По еврейской традиции, он делится на мужской и женский. Мужчина не имеет права дотрагиваться до женщины, если та не является его матерью, женой или дочерью.

На семейных торжествах по этой причине зал могут делить на две половины по гендерному признаку. Конечно, муж может зажечь со своей женой у всех на глазах, но это не принято делать публично. 

Источник: https://fishki.net/3072047-pochemu-tanec-nazyvaetsja-740.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *