В Ростове всё плохо ❘ фото

Ростов-на-Дону – очень богатый город. И я сейчас не про бюджет, с этим как раз всё не очень. Просто Ростов – один из немногих городов России, где словосочетание “историческая среда” всё ещё уместно использовать. Она там есть, в центре города немало исторических зданий. Проблема в том, что управляют городом и областью люди, для которых “историческая среда” – какое-то абстрактное понятие. И сегодня Ростов-на-Дону переживает настоящий евроремонтный погром.

В Ростове всё плохо ❘ фото

Это жилой дом (пр. Чехова, 4), построенный более 100 лет назад. Недавно его решили отремонтировать за 22 миллиона рублей. Слева фото до ремонта (2017 год), справа – после.

Что сделали хорошего? Убрали с фасада кондиционеры и незаконное ограждение балконов. Что сделали плохого? Всё остальное.

В Ростове всё плохо ❘ фото

Сравните сами: уничтожили историческое остекление, большинство кирпичных декоративных элементов, а если вы присмотритесь к кровле, станет понятно, что это грубое вторжение в архитектуру здания.

В Ростове всё плохо ❘ фото

Читатель рассказал мне, что этого дома нет в перечне выявленных объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. Но не так важно, сочли ли эксперты, обслуживающие мэрию, это здание ценным. Сейчас все дома подряд исключают из списков исторического наследия, чтобы изуродовать их ремонтом или попросту снести. Это происходит по всей стране, от Калининграда до Владивостока.

Если мы говорим об исторической среде, важно сохранять здание в том виде, в каком оно было построено. Его архитектура должна соответствовать своей эпохе. Сейчас мы видим не дом, которому более 100 лет, а какой-то барак-новодел. И количество таких бараков постоянно растёт. В результате историческая среда быстро гибнет – как поле, на которое прилетела саранча. Но если поле можно засеять заново, но город отстроить заново невозможно. Вернее, технически-то возможно, просто это будет уже другой город.

Наверняка чиновники мэрии и администрации области считают себя патриотами. Хотелось бы спросить у них: вы хотите жить в Ростове-на-Дону или где-то ещё? Если в Ростове, почему вы пытаетесь заменить его на пластиковую копию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *