Запомнить все: Советы и техники для улучшения памяти

ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Запомнить все: Советы и техники для улучшения памяти

Перейдём к наращиванию нашего мнемонического потенциала. Прежде чем начнём осваивать сложные конструкции и схемы, примем к сведению основные простейшие рекомендации, которые можно использовать для ежедневных операции записи информации на свой серый жёсткий диск: от запоминания кода в «GTA: San Andreas» до пропорций коктейля «Негрони».

Используй силу

Знания и информация лучше усваиваются и на более долгий срок сохраняются в памяти, если их использовать. То есть ты можешь упомянуть новые данные несколько раз в разговоре, записать, поставить напоминание, чтобы вслух произнести в пустой комнате. Это лучше, чем обычное заучивание.

Задействуй эмоции

Яркие воспоминания сохраняются надолго, а скучные лекции быстро улетают из памяти, так что постарайся запомнить информацию, разукрасив момент. Обмотайся гирляндой и зачитай, попроси человека раздеться и прочитать тебе текст вслух, слушай при этом новый альбом любимой группы. Главное не перестарайся, чтобы эти впечатления не вытеснили информацию. И цепляй всё больше якорей к этому моменту. Допустим, тебе нужно запомнить номера двух людей: чтобы получилось лучше, в один момент чеши ухо, а в другой — нос. Проделаешь это в следующий раз, есть шанс, что «начешешь» в памяти эти цифры.

Смотри в будущее

Если у тебя завтра какой-то экзамен, то ты готовишься к тому, что послезавтра всё забудешь. Для твоего мозга такая информация уже будет восприниматься с более низким приоритетом по сравнению с той, которая тебе будет нужна через неделю (для ещё одного экзамена). Поэтому стратегически выгоднее планировать заранее подготовку к важным мероприятиям, требующим ресурсов памяти.

Дели, чередуй

Делай перерывы и разделяй информацию на порции. Особенно если это большие объёмы однотонного материала. Бесконечная зубрёжка приведёт к тому, что заученная информация будет постепенно перезаписывать сама себя, из-за чего превратится в цветное месиво из цифр и фактов. И да, в любом наборе информации лучше всего запоминаются начало и конец, так что логичнее поместить самые важные факты заметки или конспекта именно туда.

Используй прошлые знания

Новый материал прочнее и надёжнее садится на уже имеющиеся знания. То есть если у тебя есть какой-то объём информации, на который ты по принципу конструктора установишь новые данные, то такая массивная конструкция вряд ли быстро исчезнет из твоего внутреннего мира.

Повторение — всё-таки мать

Специалисты говорят о том, что достаточно пяти актов повторения информации, чтобы она осталась надолго: первое знакомство, через 20 минут, 1 день, 2 недели, 2 месяца. Все просто.

Осознай полезность

Пусть информация станет для тебя важной — осознай возможности её практического применения, если она действительно тебе пригодится, или придумай её полезность, если тебе нужно запомнить вдруг всех участников BTS, чтобы вбросить эту информацию в светской беседе.

СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ ЦИФРЫ, БУКВЫ…

Один из самых простейших способов запоминания информации — это буквенно-цифровой код, или БЦК. Простейший он, потому что использует примитивные соотношения цифр и букв. В плане использования он не так прост, но это дело привычки. И подходит он для запоминания больших чисел, но мало ли когда от правильно набранного кода будет зависеть судьба человечества. Я не могу рисковать, так что хочу, чтобы ты был готов.

Итак, каждой цифре соответствуют определённые буквы. Вот как это выглядит:

1 — ГЖ

2 — ДТ

3 — КХ

4 — ЧЩ

5 — ПБ

6 — ШЛ

7 — СЗ

8 — ВФ

9 — РЦ

0 — НМ

Для начала их нужно запомнить, но тут всё просто: в основном они парные (вспоминай уроки русского языка и пары звонких/шипящих звуков), а первая из них соответствует первой букве в названии цифры (2 — Два), но не везде. А дальше открывается простор для твоей фантазии. Допустим, тебе нужно запомнить число 282. Его легко сложить из букв ДВД — в этом случае код удачно совпадает с названиями цифр. Можно делить большие числа на пары и складывать из них целые истории по первым буквам. Наш 2019 год можно разложить на 20 и 19 и сделать так: Дмитрий Маликов Живёт Роскошно (в чём я не сомневаюсь). Главное — запомнить исходный код.

ЗАХОДИТ КАК-ТО ЦИЦЕРОН ВО ДВОРЕЦ ПАМЯТИ

Запомнить все: Советы и техники для улучшения памяти

Следующие методы могут быть знакомы тебе по упоминанию в массовой культуре. Помнишь, как в сериале «Шерлок» мистер Холмс любил обращаться к чертогам разума в поисках нужной информации? Если нет, то это представить не так уж сложно. Фокус в том, что информацию мы в этом случае не представляем как абстрактный материал для зазубривания, а наделяем образами, причём знакомыми.

Обстановку своей комнаты ты должен помнить хорошо, знать, где что лежит (хотя бы примерно). Также если каждый день путь в школу, университет или на работу проходит по одному и тому же маршруту, то он тоже изучен и изрядно надоел. Эту информацию легко заставить работать на себя.

Возьмём простейший пример с игральными картами. Нужно запомнить некоторую последовательность карт, пусть пока что 4 штуки: 7 треф, червовый валет, 10 пик и 8 треф. Теперь «разложим» её по комнате. Для этого представляем 4 действия со знакомыми предметами: открываю дверь, включаю свет, используя выключатель, беру пульт от телевизора, сажусь на диван. Далее игра твоей фантазии, где 7 треф нужно ассоциировать с дверью (у меня ручка похожа на 7, а стекло в форме креста), а червовый валет должен превратиться в выключатель (В — Выключатель и Валет; Ч — Червовый, Ч — похож на звук щёлкающего выключателя). Всё зависит от близких тебе ассоциаций и обстановки.

Так же ты можешь разложить свой путь домой, или наполнить пустую комнату любыми предметами, или комбинировать с БЦК. Но осторожно, на этом легко зациклиться и сойти с ума.

ТАБЛЕТКА, ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ

Герою фильма «Области тьмы» очень повезло с таблетками. В реальности он, скорее всего, пережил бы лютый бэд трип, но по сюжету работа его мозга после приёма одной лишь таблетки NZT скакнула до вершин Евгения Понасенкова. В нашей жизни мы привыкли получать всё и сразу, поэтому для развития навыков памяти мы прибегаем к лекарственным препаратам, известным как ноотропы.

Они и в лечении определённых психических заболеваний помогают, и успокаивают, и работу мозга улучшают, и многие проблемы решают, если верить их фармакологическому описанию. В продвинутой Америке они вообще называются smart drugs, что попахивает лёгкой отсылочкой к NZT.

Газета Independent писала, что каждый пятый студент Великобритании употреблял в своей жизни ноотропы, наверняка запивая энергетиком или кофе для более яркого эффекта. Но чтобы не рассуждать на темы, которые поймут только фармацевты, давай я сразу изображу несколько важных фактов об этих препаратах:

1. Медицински эффективность ноотропов не доказана. Нет об этом убедительных данных, и особой разницы при «слепых» испытаниях между ними и таблетками плацебо не замечено.

2. Изначально ноотропы применялись для восстановления после инсульта, лечения Альцгеймера и СДВГ, так что применение к здоровому мозгу может быть более чем неоднозначным.

3. Эффекты очень индивидуальны, как и дозировка, как и побочные эффекты. Разумеется, такие препараты стоит применять по рекомендации врача, но кто ж этих студентов остановит. А последствия, помимо выработки зависимости, могут привести как к банальному появлению сонливости, так и к более серьёзному ухудшению самочувствия.

4. Измерить эффективность их тоже нельзя, ведь даже полноценного теста на IQ нет (кроме того, где ты набрал 150 в интернете, конечно).

Так что с таблетками будь аккуратен. Лучше работать над улучшением своей памяти, чем потом работать над её восстановлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *